вторник, 7 сентября 2010 г.

О гостях...

Отношение Пророка Мухаммада
(саллаллаху алейхи ва саллям) к гостям

В арабском языке человека, который по тем или иным причинам вышел в путь и, заехав к кому-либо по дороге, временно остается в доме, называют «мусафиром».
Угощение, создание хороших условий для гостя у мусульманских народов является одним из требований правил приличия. В Коране подробно рассказывается о том, как Пророк Ибрахим (алейхиссалям) угощал незнакомых ему людей, пришедших к нему домой. Содержание аята, в котором нас призывают следовать его примеру, таково:

«К тебе пришел рассказ об Ибрахиме и почитаемых его гостях? Итак, они вошли к нему и молвили: «Мир (вам)». Он им ответил: «Мир». (А сам подумал): «Как необычны эти люди!» Затем он быстро вышел к домочадцам и вынес мясо сочное теленка и, положив его пред ними, сказал: «Быть может, поедите вы?»[1]



Согласно рассказу ибн Аббаса (радыйаллаху анху), гости, пришедшие к пророку Ибрахиму (алейхиссалям), были ангелы Джабраиль, Исрафиль и Микаиль. Пророк Ибрахим очень любил приглашать к себе гостей. Но он не узнал в пришедших к нему в образе молодых и красивых юношей ангелов. Пригласив их войти в дом, он затем потихоньку вышел, с помощью своей супруги Сары быстро зарезал ягненка и, тут же зажарив мясо, предложил гостям отведать приготовленное блюдо. Как следует из продолжения вышеприведенного аята, заметив, что гости не притрагиваются к пище, Пророк Ибрахим встревожился. Чтобы не оставлять Пророка в неведении, гости объяснили ему, что являются ангелами, посланными для выполнения особой миссии.

Поведение Пророка Ибрахима показывает нам, как нужно вести себя в момент прихода гостей. Сначала необходимо тепло поздороваться с ними и пригласить войти в дом. Чтобы приготовить пищу, он потихоньку вышел из комнаты. Особое внимание вызывает его побуждение собственными руками приготовить для гостей самое вкусное блюдо.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) часто говорил:

«Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть привечает гостей!»[2]

Кроме того, он подчеркивал, что угощение гостей и прекрасное отношение к ним служат причиной быстрого наступления изобилия и благоденствия в доме.[3] Что касается тех, кто, несмотря на большие возможности, отказывается встречать и приглашать к себе гостей, он предупреждал следующим образом:

«У того, кто не желает встречать гостей, ничего хорошего нет!»[4]

В другом хадисе сообщается, что молитва путника, возданная за хозяина дома, обязательно принимается Господом.[5]

Разумеется, не следует упускать из виду, что молитвы читаются как за, так и против кого-либо. То есть, человек, который находится вдали от своего семейного очага, вдали от своей родины, от своих родных и близких, всегда чувствует себя одиноким и беспомощным. И если он, растроганный теплым приемом и участием, помолится за кого-либо, то пусть не будет никаких сомнений в том, что Господь обязательно примет его молитву. Но если никто не обратит на него внимания, если ему не помогут, то стоит ему только вознести руки к небесам, прося Аллаха наказать беспечных или небрежных хозяев, как наказание не заставит долго ждать себя. Гостей нужно всегда хорошо встречать, стараться заслужить их благодарность. Однако и гости не должны скупо выдавливать из себя слова благодарности. И они должны как можно больше высказать добрых слов, обязаны как можно больше просить Аллаха окутать гостеприимных хозяев облаком благоденствия и благодати.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не только поощрял своих сподвижников оказывать радушный прием гостям, но и сам лично, в соответствии со своими возможностями, старался как можно лучше встретить своих гостей. Как известно, порой, отдав все своим гостям, сам он ложился спать голодным. Иногда, когда у него дома не было ничего съестного, он просил состоятельных мусульман накормить его гостей.

В связи с нашей темой весьма интересно сообщение Абу Хурайры (радыйаллаху анху). Он рассказывал следующее:

«Некий человек пришел к пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказал:

– О Посланник Аллаха! Я голоден!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отправил сподвижника к одной из своих супруг с просьбой прислать ему что-либо съестного. Супруга в ответ сказала:

– Клянусь Аллахом, который избрал тебя Пророком, что у нас в доме, кроме воды, ничего нет!

Тогда пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) послал вестника к другой жене. И когда тот вернулся с таким же ответом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повернулся к своим сподвижникам и обратился к ним со следующим вопросом:

– Кто из вас пригласит этого путника к себе домой?

Тут же с места встал один из ансаров и сказал:

– Я могу накормить этого путника!

Затем он взял за руку своего гостя и повел его к себе домой. Когда они подошли к дому, он повелел своей супруге:

– Угости гостя Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)! Да, а есть ли у нас дома что-либо съестное?

Жена ответила:

– Дома у нас осталось ровно столько пищи, что хватит накормить лишь детей!

Тогда истинный правоверный сказал ей:

– В таком случае, отвлеки их чем-нибудь. Если они захотят поесть, уложи их спать. Когда наш гость только войдет в комнату, погаси лампу. Пусть он ест, а мы сделаем вид, словно и мы едим с ним вместе.

Они все вместе сели за стол. Гость наелся, а они легли спать голодными.

Рано утром этот сподвижник пошел к пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), который, увидев его, воскликнул:

– Аллах очень доволен вашим поступком, который вы совершили вчера вечером в отношении своего гостя!»[6]



Как видим, угощение гостей в тяжелые минуты, когда человек сам испытывает крайнюю нужду, требует духовной подготовки и готовности к самопожертвованию. Мусульмане, у которых в доме было столько съестного, сколько хватило бы лишь на одного взрослого человека, позаботились об условиях для гостя, чтобы он мог спокойно насытиться, создали видимость, что по чистой случайности погасла лампа. В результате ничего не подозревающий гость со спокойной совестью утолил непреодолимое чувство голода. А ведь хозяева могли поступить и по-другому. Они имели полное право сообщить гостю о своей нужде или хотя бы намекнуть на то, что съестного у них совсем мало. Если бы они так поступили, гость со стыда или же испытывая крайнее затруднение, не смог бы проглотить даже кусок пищи. И конечно, если бы хозяева так поступили, Всевышний не был бы доволен ими. Однако чистые души и искренность этих мусульман вызвали довольство Аллаха, и вскоре пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) был ниспослан следующий аят:

«А отдает им предпочтенье над собой, хотя находится в нужде; и те, кто оградил себя от скупости души, они, поистине, восторжествуют!»[7]

Кроме того, пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) разработал и изложил нам некоторые правила гостеприимства. Как передает Хувайлид бин Амр (радыйаллаху анху), однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к своим сподвижникам, приказал следующее:

– Кто верует в Аллаха и в Судный День, пусть даст своему гостю его джáиза!

Удивленные мусульмане спросили:

– О Посланник Аллаха, а что такое джаиза гостя?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Целый день и целую ночь ублажать гостя. Гость может оставаться лишь три дня. А кто решит оставить гостя у себя больше трех дней, то это для него является садака (милостыней).[8]



Джаизя, о которой шла выше речь, это особая встреча гостя в первый день и по возможности оказание ему самого радушного приема. Что касается второго и третьего дня, то в эти дни гостя можно кормить той же пищей, что едят остальные члены семьи. В эти дни не стоит проявлять чрезмерное беспокойство и готовить отдельную пищу. Если гость пожелает остаться больше трех дней, то он уже после этого не считается гостем. Все, что он станет есть и пить, будет считаться милостыней хозяина ради Аллаха. Когда гость решит покинуть гостеприимный дом, хозяину дома рекомендуется проводить его до порога. Это является Сунной Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).[9]

Как долгом хозяина дома является приветливое отношение к гостю, так и гость должен с радостью принимать угощения, и ни в коем случае нельзя проявлять пренебрежение к каким-либо блюдам. Ибо путник ест не то, что желает, а то, что нашел.

Из слов и поступков самого пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) мы понимаем, что проявление гостеприимства для мусульман является одним из важных морально-нравственных принципов. У нашего народа распространено выражение «Божий путник», что ярко свидетельствует о том, насколько мусульмане верны учению Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Принимать гостей

Гостеприимство является неотъемлемой частью нашей религии и занимает важное место в традициях мусульманских народов. В истории мусульмане всегда славились своим гостеприимством. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть угостит своего гостя».587

Главные обязанности перед гостями:

а) встречать гостей приветливо и добрым словом;

б) принимать с почестями и угощать;

в) не быть хмурым, не ругать детей, прислугу при гостях;

г) если гости уходят, провожать их.



[1] Сура «Зарият», 51/24-27.

[2] Бухари, Адаб, 85; Муслим, Иман, 74.

[3] Ибн Маджа, Ат’има, 55.

[4] Ибн Ханбаль, 4/155.

[5] Абу Дауд, Витр, 29; Тирмизи, Даават, 47.

[6] Бухари, Манакибуль Ансар, 10; Тафсир, 59/6; Муслим, Ашриба, 172.

[7] Сура «Хашр», 59/9; Бухари, Тафсир, 59/6.

[8] Бухари, Адаб, 31; 85; Муслим, Луката, 14.

[9] Ибн Маджа, Ат’има, 55.

http://www.fondihlas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=749:2010-03-19-08-05-17&catid=37:2010-03-17-12-06-09&Itemid=241

Комментариев нет:

Отправить комментарий