воскресенье, 26 сентября 2010 г.

О головной боли...

Головная боль предвестник инсульта?

Инсульт - одно из самых распространенных заболеваний сосудов головного мозга. Факторами риска возникновения инсульта являются: неконтролируемая артериальная гипертензия - высокое давление, диабет, неправильное питание, тяжелый ритм жизни. Многие молодые люди испытывают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, поэтому и существует риск роста количества инсультов у молодежи. Нередко "молодые инсульты" поражают трудоспособных лиц в возрасте до 50 лет. Как правило, это тяжелые геморологические поражения церебральных сосудов головного мозга.




Когда – то инсульт означал паралич и конец активной жизни? А теперь?

- Сейчас инсульт не всегда является такой катастрофой. Чем быстрее больного доставят в стационар, тем больше ему смогут там помочь. Лучший результат будет, если врачи успевают оказать помощь во время так называемого терапевтического окна - в течение трех часов от начала инсульта. Это хорошо знают врачи скорой помощи. Для профилактики инсульта важно, чтобы люди акцентировали внимание на том, что с ними происходит. И немедленно обращались к врачам, когда возникают головные боли, головокружение, слабость, нарушения речи, зрения, координации движения. Люди обычно думают, что это влияние погоды, скоро все пройдет, но очень часто такие симптомы являются предвестниками катастрофы мозга.


Пять признаков инсульта

- Чтобы люди могли понять, что у них может быть тромб, или начинается инсульт, во всех поликлиниках и станциях скорой помощи размещены плакаты с заголовком "Пять признаков опасности": головная боль, головокружение, нарушение речи, зрения, шествия. Это дало результаты, так как сейчас очень много людей обращается непосредственно к нам. Раньше они приходили по направлению из поликлиник.
Каждый по отдельности признак может быть проявлением инсульта. Распознать их очень просто: если внезапно возникает сильная немотивированная головная боль, нужно обращаться к врачу. Конечно, не любая головная боль - это инсульт, но если боль очень сильная, наступает внезапно и некоторое время не утихает, а после того начинается головокружение, онемение ног или рук, немедленно надо ехать в больницу. Даже если это просто паника, стоит проверить. Если опоздать, "переходить" инсульт, возникает паралич. Бывает, что в больницу попадают люди, которые ходили с кровоизлияниями в мозгу по три-четыре дня. Таким очень сложно помочь.

Что еще нужно проверить, чтобы выяснить, есть ли у человека предрасположенность к будущей "катастрофе мозга"?

- Прежде всего, следует следить за артериальным давлением, затем сдать кровь на сахар из вены на холестерин - липидограмму. Многие люди попадают приходят с высоким артериальным давлением, ранее они никогда не измеряли его.

Чтобы выявить предвестники факторов риска в случае отклонений от нормы, пациента обследуют на предмет свертывания крови - делают колограму. Еще есть такая современная процедура - ультразвуковое исследование всех сосудов головы и направленных к ней. Направление дает невропатолог или терапевт. Правда, не каждый врач знает, что сейчас существуют такие способы диагностики.

После обследования пациент получает заключение, в котором описаны все сосуды: сонные, внутренние, внешние, магистральные, основные. Также будет указано, есть ли там склеротические бляшки, другие патологии. Если обнаруживается склеротические поражения сосудов, больному назначат антисклеротическую терапию. Сегодня есть современные препараты - статины, которые применяют при повышенном холестерине в крови. Если будет установлено критический стеноз - 70% и больше, что означает угрозу инсульта, - невропатолог обязательно направит пациента на консультацию к сосудистому хирургу.

Очень часто инсульты случаются у молодых людей, имеющих врожденную патологию сосудов головы. Если, например, сканирование показывает патологическую извитость седьмой артерии - сосуда, который идет к голове, пациента направляют к сосудистому хирургу, который уточняет диагноз и при необходимости рекомендует оперативное вмешательство, которое поможет предотвратить инсульт.

Медицинских центров, где делают доплерографию сосудов головного мозга, сейчас много. Такая процедура недешевая, такое обследование можно сделать также и в государственном областном диагностическом центре.


За диагнозом - к специалисту

Если человек "переходил" инсульт на ногах, или попал в руки псевдомедиков, что с ним будет дальше?
Если сроки лечения острого инсульта пропущены, как правило, возникают осложнения, паралич. Такого больного мы можем привести в сознание, более или менее поставить на ноги и научить минимально пользоваться парализованными конечностями. Для этого у нас есть определенный комплекс мероприятий, интенсивная терапия, общие палаты, работают реабилитологи. Но мы - отделение острого инсульта, поэтому ограничены сроками пребывания больного.

Далее выздоровления человека на 80% зависит от дальнейшего ухода. Такие пациенты очень часто умирают от осложнений - застойной пневмонии, сердечной и почечной недостаточности. К сожалению, у нас немногочисленный персонал. Мы не можем сидеть у каждого больного и заниматься им ежеминутно. Возможно, если бы существовали реабилитационные отделения, такие лица могли бы выздороветь и даже восстановить функции парализованных частей тела.

Если высокое давление, можно лечиться пиявками?
Этого нельзя делать, потому что после герудотерапии возникают сильные кровоизлияния под оболочку мозга, с которыми потом невозможно справиться.

А иглотерапия?
Иглоукалывание применяют при функциональных состояниях. Оно не имеет отношения к инсульту, острому нарушению кровообращения. Однако верить можно только грамотным иглотерапевтам - невропатологам по специальности.

Как родные должны ухаживать за такими больными. Что может и должен делать больной человек после выписки из больницы?

Уход должен быть круглосуточным. Если больной не встает, учим семью, как это делать: растиранием, массажем, как следить, чтобы не образовывались пролежни. А уже через месяц-два стараемся взять таких пациентов на повторный курс лечения. Теоретически, через два-три курса можем научить парализованного человека ходить, чтобы он справлялся сам. То есть делаем то, что должны делать в соответственных укомплектованных реабилитационных отделениях.

Почему теоретически. Потому что многое зависит от самого пациента. Больной должен верить в выздоровление, быть оптимистом. Как правило, команду двигаться парализованным конечностям дают здоровые клетки, которые еще остались после инсульта. Человек должен силой воли заставить их работать. Верить в то, что они будут здоровы, не падать духом и максимально выполнять указания медиков.
Есть ли инсульт наследственной болезнью?
Я бы так не сказала. Много вреда люди делают себе сами. К этому приводит напряженный ритм жизни, ненормированный питания, особенно среди молодежи, которая хочет успеть все и сразу. А также спиртное, табак, большие дозы кофе. Люди спешат жить и часто, к сожалению, переоценивают свои силы.

http://distonic.ru/insult/37-insult/52-headacke

Комментариев нет:

Отправить комментарий