суббота, 14 августа 2010 г.

Вот...

К вопросу о легалайзе (не марихуаны)

Если бы я хорошо учился в школе и стал продюсером в индустрии развлечений, то в эти дни я бы грёб деньги лопатой. Потому что сегодня на наших глазах проходит грандиозное ток-шоу под скромным названием "работа комиссии Якова Тиркеля". Эта комиссия собралась для обсуждения одного весьма важного, а для некоторых - принципиально важного предмета. Да нет же, они не решают вопрос легалайза марихуаны. Комиссия Тиркеля - это независимая комиссия по расследованию обстоятельств захвата израильскими ВМФ турецкого судна "Мави Мармара", пытавшегося прорвать блокаду сектора Газы 31 мая 2010 года. Названа по имени её председателя отставного судьи Верховного суда Израиля Яакова Тиркеля.

Состав комиссии:
Председатель комиссии - судья Верховного суда Израиля в отставке Яаков Тиркель. Родился в 1935 году в Тель-Авиве, окончил Еврейский университет в Иерусалиме. Много лет проработал судьей в Беэр-Шеве — сначала в мировом суде, затем в окружном, в том числе в качестве председателя окружного суда. Постоянным членом Верховного суда Тиркель стал в 1995 году, а в 2005 году вышел в отставку. По мнению ряда журналистов, Тиркель придерживается правых взглядов и считается ярым защитником принципа свободы слова.

Члены комиссии от Израиля:
Шабатай Розен, (93) — юрист, дипломат. Уроженец Великобритании, военный летчик британских ВВС, участвовал во Второй Мировой войне. В 1948-67 годах — юридический советник МИД Израиля, в 1967—1971 годах — посол Израиля в ООН.

Амос Хорев (86) — служил в «Хагане», в «Пальмахе», с момента провозглашения независимости Израиля и до 1973 года — в рядах ЦАХАЛа. Последние должности — начальник отдела логистики и снабжения в генштабе ЦАХАЛа и советник замглавы Генштаба.

Реувен Мерхав (76) бывший дипломат и генеральный директор министерства иностранных дел.

Мигель Дойч (55) профессор права Тель-Авивского университета.

Иностранные члены комиссии:
Барон Уильям Дэвид Тримбл (66) — североирландский юрист и политик, в прошлом — лидер юнионистов, первый премьер-министр Северной Ирландии, лауреат Нобелевской премии мира за разрешение конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии.

Бригадный генерал в отставке Кен Уоткин (56) — канадский эксперт по международному военному праву, 24 года послужил в юридической системе канадской армии, занимался расследованием действий канадского контингента в Сомали, участвовал в расследовании геноцида в Руанде и в ряде других международных расследований.

Из всех этих достойных мужей наибольший интерес для нас представляет личность Шабатая Розена. Почему? Потому что 62 года тому назад Розен уже участвовал в работе похожей комиссии, расследовавшей обстоятельства аналогичного инцидента. Об этом случае недавно вспомнил журналист "Гаарец" Том Сегев.

Обстоятельства того случая таковы:

20 мая 1948 года на подходе к Бейрутскому порту было задержано американское пассажирское судно "Мэрин Карп". На борту судна, следовавшего из Нью-Йорка, находилось несколько десятков евреев, часть из них - жители Эрец Исраэль, возвращавшихся домой. Судно должно было проследовать из Бейрута в Хайфу, но ливанские власти задержали всех евреев-мужчин, несмотря на то, что у них были американские паспорта. Женщинам было позволено продолжить следование. Мужчины были переправлены в место временного содержания под стражей и находились там около 4-х недель; затем им было позволено вернуться в США.

В переговорах по делу "Мэрин Карп" с израильской стороны участвовал Шабатай Розен, который ныне является, несмотря на свой преклонный 93-летний возраст, членом комиссии по правовым вопросам, связанным с блокадой сектора Газа.

В одном из протоколов переговоров с ливанской стороной содержится заявление Розена о том, что препятствие свободному движению морского пассажирского транспорта является военным нападением: "Любое вмешательство в движение морского гражданского транспорта должно рассматриваться как акт военной агрессии."

Протокол, записанный Ямимой Розенталь, находится в Государственном архиве в открытом доступе.

Вот интересно, изменил ли Розен с тех пор свои убеждедения и если да, то найдёт ли это отражение в отчёте комиссии Тиркеля?
Мне почему-то кажется, что я знаю ответ на этот вопрос.