воскресенье, 11 сентября 2011 г.

О выборах...

 

Обязательно приходите на выборы!

А уж там делайте то, что считаете нужным — голосуйте или протестуйте

В этом году 4 декабря мы по Конституции должны выбирать депутатов Государственной думы, а в начале следующего года — президента.

Это по Конституции. На самом деле то, что называют выборами, у нас таковым не является: какой процент получит 4 декабря «Единая Россия» и остальные партии, решат где-то наверху, вне зависимости от волеизъявления избирателей. Кто будет преемником нынешнего преемника Владимира Путина — он сам, Дмитрий Медведев или еще кто-то, — тоже решат без нас. В таком случае, казалось бы, о чем размышлять? И вообще, стоит ли идти на избирательный участок?

Однако думающая часть российского электората все более напряженно размышляет о том, как мы, граждане, в нашем бесправном положении все-таки можем продемонстрировать властям отношение каждого из нас и наше общее мнение о «Единой России» и о том, как мы оцениваем результаты их пребывания у власти.

Напряженность этих размышлений обусловлена именно несоблюдением зафиксированного в Конституции положения, что «носителем суверенитета, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (статья 3 первой главы Конституции РФ).

Если бы у нас были настоящие выборы, каждый избиратель, я думаю, решал бы, какую партию он хочет видеть в качестве преобладающей в Государственной думе и кого он хотел бы видеть на посту президента. Но в наших условиях мы думаем не о том, как повлиять на результаты выборов, а о том, как заметнее всего выразить свое отношение к выборам без выбора. 4 декабря вопрос этот встанет перед большинством избирателей.

Согласно опросу Левада-центра, проведенному летом, 64% опрошенных заявили, что не доверяют Государственной думе и «Единой России». 58% отрицательно оценивают работу нынешних депутатов Госдумы и лишь 19% ими довольны. А «доволен целиком» только один процент. 55% опрошенных считают, что «люди, находящиеся у власти, озабочены только своим благополучием» и всего 12% — что они «хорошая команда политиков, ведущая страну в правильном направлении». Это значит, что большинство наших граждан здраво оценивают и «Единую Россию» (недаром к этой партии так прилипла характеристика «партия жуликов и воров»), и Государственную думу, и всю нашу политическую верхушку.

Это очень взрывоопасная ситуация. Вспомним замечательные строки Булата Окуджавы:

Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не от того, что тяжек быт

Или страшны мытарства,

А погибают оттого

(И чем сильней, тем горше),

Что люди царства своего

Не уважают больше.

Не дай Бог дожить нам до краха нынешнего нашего «царства». Ведь крах, ломка — это всегда тяжелейшие испытания для всего народа. А дело к тому идет.

Безболезненная смена власти через выборы у нас невозможна ввиду отсутствия реальных выборов. Значит, очень важно, чтобы политическая верхушка, принимающая решения, осознала опасность нынешнего положения и хотя бы ради самосохранения умерила свое своевластие. Поэтому прежде всего нужно использовать декабрьские выборы без выбора для демонстрации отношения общества к партии власти. Как это сделать — об этом идут горячие споры. Предлагается несколько вариантов.

Первый: не идти на выборы.

По-моему, это очень плохой вариант. У нас и без такого рода «протеста» явка на выборы очень низкая. Немало граждан не голосуют потому, что им все «по барабану». Чем же протестующие таким образом будут отличаться от обывателей, не утруждающих себя проблемами будущего страны, да и своего собственного?

Есть еще одно серьезное возражение против отказа от посещения избирательного участка: чем ниже явка избирателей, тем легче фальсификация результатов голосования и тем труднее эту фальсификацию выявить. Не случайно среди многочисленных поправок в Закон о выборах, которые в конечном счете лишили нас важнейшего конституционного права на смену власти, была поправка, отменяющая порог явки, ниже которого выборы недействительны. (В Курганской области был случай, когда на выборы главы поселка явился лишь претендент на эту должность вместе с приятелем — и выборы были признаны состоявшимися.)

Второй вариант (его предлагает Алексей Навальный): голосовать за партию, которая в вашем регионе самая продвинутая, поскольку это дает возможность усилить думскую фракцию этой партии.

Скажем, в Орловской области сильны позиции у коммунистов. На выборах в областное законодательное собрание 13 марта сего года они получили половину голосов. Фракции коммунистов и единороссов оказались равными по количеству депутатов. Это означает, что в Орловской области монополия «Единой России» кончилась. При принятии решений по любому вопросу они вынуждены договариваться с коммунистами. Похоже, орловчане и на выборах в Государственную думу будут голосовать соответственно. И явка, я полагаю, там будет хорошая: на избирательные участки явятся не только сторонники коммунистов, но и те, кто прислушается к советам Навального.

Третий вариант: голосовать за кандидата от любой партии, кроме партии власти.

Если так поступит заметное число избирателей, «Единая Россия» наберет меньше голосов, чем на выборах 2007 года. Конечно, ей все равно «нарисуют» такой процент, какой прикажут сверху. Но при этом те, кто приказывает, будут знать, сколько голосов получено на самом деле. Это и будет сигналом от «многонационального народа Российской Федерации» о нелегитимности Государственной думы.

Если реальные результаты для «Единой России» будут провальными, власти будут осторожнее в принятии законов, заведомо рассчитанных на интересы правящей верхушки. Ведь они знают, что произошло в Египте и других арабских странах совсем недавно. И Мубарак в Египте, и Каддафи в Ливии, и Башар Асад в Сирии совсем недавно считали свое положение прочным и даже в страшных снах не видели того, что с ними случилось наяву.

Есть и еще один вариант: зачеркнуть в бюллетене все партии и написать «долой жуликов и воров».

Такой бюллетень будет считаться испорченным и не должен быть зачтен. Но если так поступит существенное количество избирателей — это будет очень явственный сигнал об их недовольстве. Борис Немцов, примкнувший к движению за этот вариант поведения 4 декабря, считает задачей-максимум, чтобы так поступили 40% избирателей. Задачей-минимум — 7%, то есть около 4 миллионов человек. Притом, что «Единой Россией» недовольны 64% опрошенных Левада-центром, это не выглядит утопической задачей. Это движение предложило самоназвание «Нах». Его лозунг: «Нах-Нах, голосуй против всех!». Активный участник движения «Нах-Нах» известный журналист Дмитрий Быков считает, что поскольку победители и декабрьских, и мартовских выборов предрешены, то «надо не страну спасать, а душу. А спасти ее сегодня возможно как можно более жесткой, как можно более раскрепощенной иронией — не над конкретными людьми, а над всей неизменной системой» и что «смех — единственная нормальная реакция на нашу политическую жизнь».

С этим трудно не согласиться.

По-моему, вариант, примиряющий всех избирателей, озабоченных своим поведением 4 декабря, таков: если вы обнаружили в весьма коротком списке партий, допущенных до участия в эти «выборах», такую, которая вам по душе, — конечно же, голосуйте за нее. Но если вас этот голодный паек не устраивает, пишите на вашем бюллетене, что вы думаете о партии власти — по рецепту, предлагаемому движением «Нах-нах», или что сами сочтете нужным.

Но на выборы обязательно приходите — ради своего будущего и будущего нашей страны. Ничего нет пагубнее на свете, чем равнодушие.

материал: Людмила Алексеева   
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
www.mk.ru
© 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»



Powered by ScribeFire.

Комментариев нет:

Отправить комментарий