понедельник, 8 июня 2009 г.

Юрий Грымов о мигрантах...

"РГ: Модель трех культур подходит для российского пространства? Мусульманская составляющая в лице мигрантов из Средней Азии, к примеру, в Москве очень заметна. Есть проблемы сосуществования?

Грымов: Если говорить о культуре, это должна быть именно культура, в прямом смысле этого слова, не просто традиции, привычки, а уровень образованности тоже. Я горжусь своей Родиной, и мне стыдно, когда говорят "люди кавказской национальности". Это сразу дистанцирует. Однако дистанцируют и различия в уровне культурности, образованности. Поэтому, чтобы не было в дальнейшем таких конфликтов, от которых теперь трясет, к примеру, Францию, нужно культурную дистанцию уменьшать.


РГ: А как это можно осуществить?


Грымов: Во-первых, люди, которые приезжают сюда работать, не должны быть рабами, живущими за пределами всех человеческих представлений об антисанитарии. Человек должен быть открыт обществу. Мы же своим отношением плодим агрессивных изгоев.


Это забота государства - чтобы человек, работающий у нас, набирался знаний о стране и ее людях. Ведь самим войти в культурный контекст Москвы трудно не только приезжим. С другой стороны, местным жителям тоже не хватает подобной информации о мигрантах. Деятели телевидения здесь в большом долгу: не только же им заниматься гламуром.


...


РГ: Язык страны приезжие знать обязаны?


Грымов: По приезде - необязательно. Но потом обязательны языковые курсы: иначе от штампа пришлого дикаря не отмоешься.


РГ: Что, кроме упомянутой глупости, мешает взаимопониманию с людьми?


Грымов: В современном российском обществе - это амбиции. Дурной пример - Америка, которая в них уже перешла грань: на полном серьезе называет себя сверхдержавой и диктует миру свои правила игры."


Из интервью "Российской газете".


http://www.rg.ru/2008/04/02/grymov.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий