понедельник, 15 июня 2009 г.

Ходорковский о судебной реформе. Со многим согласен...


Ходорковский назвал 7 принципов реформирования судебной системы России





В издании «Коммерсант-Власть» опубликована статья Михаила Ходорковского о том, как, по его мнению, надо реформировать судебную систему России. По мнению Ходорковского, стратегия либерализации российского общества, о которой неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, «в принципе невозможна без превентивной судебной реформы».


В статье экс-главы ЮКОСа говорится: «Никакие законы, никакие решения власти, пусть даже самые либеральные и «оттепельные», не будут работать, если в стране нет независимого суда, который может остановить нарушения или неправильное применение законов и других властных актов».


По мнению Ходорковского, «судебная реформа в современной России должна предшествовать политической. Любые новации, связаны ли они с расширением прав парламента, повышением статуса политических партий, снижением электорального барьера, возвращением к выборности Совета федерации, смягчением законодательных требований к некоммерческим организациям, могут превратиться в фикцию, если и пока в стране нет независимого суда, не подчиненного ни «телефонному праву», ни логике коррупции».


В своей статье он сформулировал семь тезисов о том, что с российским правосудием «необходимо сделать прежде всего»:


1. Передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.


2. Повысить изначальные требования к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз: федеральным судьей в России может стать лишь гражданин РФ не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.


3. Восстановить принцип несменяемости судей, то есть статус судьи должен предоставляться пожизненно.


4. Ввести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей. Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов - с согласия Совета судей России.


5. Освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов. Установить выборность председателей и зампредов судов всех уровней самими судьями, включая, разумеется, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный.


6. Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию - конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.


7. Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме.


В 2005 году Ходорковский, арестованный в 2003 году, был приговорены к восьми годам колонии. Его признали виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.


С марта 2009 году в Хамовническом суде Москвы проходят слушания по второму делу в отношении предпринимателя, которого теперь обвиняют в хищении нефти и акций дочерних компаний ЮКОСа на сумму почти в 900 миллиардов рублей.



15 июня 2009, 12:02


Комментариев нет:

Отправить комментарий