Он был лучшим из иудеев
Есть множество историй, которые довольно редко рассказывают современные имамы своим общинам. История раввина Мухайрика из Медины – одна из таких. Я слышал сотни раз о битве при Ухуде, одном из ключевых сражений Пророка Мухаммада (мир ему) против мекканцев, но ни разу я не слышал от имамов и проповедников о раввине Мухайрике, погибшем в борьбе против врагов Ислама.
Эта история заслуживает того, чтобы имамы почаще рассказывали ее своим джамаатам. Я уверен, это важно.
Расскажу вам историю раввина Мухайрика – первого иудея, ставшего мучеником за Ислам. Он был состоятельным и мудрым лидером племени Та’лаба. 19 марта 625 г. раввин сражался бок о бок с Пророком Мухаммадом (мир ему) при Ухуде и погиб в бою.
Была суббота, но раввин Мухайрик, несмотря на это, выступил перед своим народом и попросил его пойти на помощь Пророку (мир ему). Мужчины племени Та’лаба отказались сражаться в священный день. Тогда Мухайрик устыдил их за непонимание глубокого смысла шабата и объявил своим соплеменникам, что на случай его гибели на поле боя все свое богатство завещает Мухаммаду (мир ему).
Мухайрик погиб в битве с мекканцами. А когда Мухаммад (мир ему), серьезно раненый в том же сражении, узнал о гибели раввина, то сказал: «Он был лучшим из иудеев».
Посланник Аллаха (мир ему) унаследовал от раввина Мухайрика 7 садов и другие богатства. Полученное наследство Пророк (мир ему) использовал для создания первого исламского вакфа – благотворительного фонда. Именно из этих средств он помог многим малоимущим жителям Медины.
Когда Мухаммад (мир ему) в 622 г. переехал из Мекки в Медину, он подписал соглашение с несколькими местными племенами. Многие из них приняли Ислам, некоторые остались язычниками, а некоторые исповедовали на тот момент Иудаизм. Все они заключили с Пророком (мир ему) договор, который историки называют Конституцией Медины.
Первое исламское государство, созданное Мухаммадом (мир ему), многонациональное и многоконфессиональное, основывалось на этом общественном договоре. По статье 2 этой конституции, все племена, подписавшие соглашение, составляли единый народ – умму.
Народ Мухайрика тоже подписал ее и тем самым обязался сражаться на стороне Посланника (мир ему), в соответствии со статьей 37 того же документа, в котором говорилось: «Иудеи должны нести свои издержки, а мусульмане – свои. Каждый должен помогать другому в борьбе против любого, кто нападет на людей этого соглашения. Они должны стремиться к взаимопониманию и советоваться между собой, ведь преданность является защитой от предательства. Никто не будет отвечать за проступки своего союзника».
С одной стороны, раввин Мухайрик, уважаемый иудейский ученый Медины, был просто добропорядочным гражданином и выполнял свой общественный долг. Но его история, воистину, потрясающая, особенно для наших времен, когда мы пытаемся наладить связи между религиозными сообществами.
Верность Мухайрика, его отвага, самопожертвование и щедрость действительно воодушевляют. Наверное, именно о таких людях в Коране сказано: «Некоторые из людей Писания веруют в Аллаха и в то, что было ниспослано Мухаммаду - да благословит его Аллах и приветствует, - и в то, что было ниспослано посланникам до него. Они смиряются перед Аллахом и не заменяют ясные знамения незначительной суетой и благополучием в ближайшей жизни, каким бы это ни казалось значительным, а на самом деле имеющим ничтожную цену. Для этих будет награда и благоволение Господа» (3:199).
История Мухайрика – это история человеческой способности абстрагироваться от межобщинных разногласий и бороться за общую идею. Он был истинным гражданином мединского государства и отдал свою жизнь, защищая его.
Он был иудеем и исламским героем, его случай никогда не должен предаваться забвению, о нем надо рассказывать и рассказывать. Если же мусульмане забудут об этой и других историях, составляющих сущность межрелигиозных отношений, они урежут наследие Ислама и предадут мирные устремления праведных предков.
Если бы имамы почаще рассказывали историю раввина Мухайрика своим джамаатам в Америке и где угодно, я уверен, что отношения между приверженцами разных религий были бы лучше. В исламских традициях есть такие прекрасные примеры братства, терпимости, самопожертвования и добропорядочности. Если бы только нам чаще о них напоминали!
Муктедар Хан, директор Института исламских исследований в университете Делавера (США)
«AltMuslim»
Комментариев нет:
Отправить комментарий