четверг, 24 июня 2010 г.

Гуд...










Инвалиды предпочитают работать в ведущих международных компаниях


Шанс сделать карьеру получили финалисты конкурса, организованного НКО «Перспектива»



Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и международная аудиторская компания КПМГ в России провели финал третьего ежегодного конкурса для молодых людей с инвалидностью «Путь к карьере». Конкурс продемонстрировал представителям бизнеса, что на рынке труда существуют неохваченные ресурсы – молодые специалисты с инвалидностью, профессионально подготовленные в различных областях. Кроме компании КПМГ, которая принимала в этом году финал конкурса в своем офисе, в состав жюри конкурса и наблюдателей вошли представители ведущих российских и международных компаний: Ancor, BeClever, Citi, Clifford Chance, Coleman, DPD, Ernst&Young, Hewlett Packard, Johnson & Johnson, KPMG, Microsoft, Naim.ru, Nike, «Райффайзен Банк», «Трансаэро» и другие.


 


 




 




 




 


Как помочь инвалидам начать полноценную жизнь, рассуждает руководитель отдела по трудоустройству НКО «Перспектива» Яна Ковалева.


«СП»: – Яна, что дает инвалидам ваш конкурс?


– Конкурс «Путь к карьере» идет третий год, и достаточно успешно. По конкурсу мы отбираем лучших ребят с инвалидностью – скажем так, самых мотивированных. Естественно, с образованием, возможно, с опытом работы. Конкурс помогает ребятам показать себя представителям крупнейших компаний. Если человек с инвалидностью просто придет устраиваться на работу, работодатель может отказать, даже не мотивируя отказ инвалидностью. Он сделает это по незнанию: допустим, человек незрячий, и работодатель не представляет, как он может работать. Конкурс помогает непосредственно познакомить работодателя с соискателями, здесь инвалид может себя подать.


Десять финалистов конкурса показали свои презентации, играли в деловые игры, демонстрировали аналитические и логистические способности. В жюри были как раз представители компаний, которые могли видеть кандидата, потенциально присмотреть его в свою компанию – то есть, предварительно сделать о соискателе какие-то выводы.


Наша организация как раз выступает информационно-ключевым звеном в этом процессе. Мы даем работодателю всю необходимую информацию о соискателе, касающиеся его инвалидности: какие у него ограничения, какие ему нужны дополнительные условия, чтобы человек вписывался в коллектив, в среду.


Мы все делаем для того, чтобы человека не пристраивать к уже имеющейся кучке инвалидов, а внедрять в полноценное общество. Мы трудоустраиваем инвалидов не на специализированные предприятия, а в обыкновенные коллективы, где корпоративная культура нацелена на то, чтобы в компании работали и инвалиды, и чернокожие.


«СП»: – Из этих десяти человек, которые принимали участие в финале конкурса, каждый будет трудоустроен?


– В финальной части конкурса восьми конкурсантам были сделаны предложения о прохождении собеседования. Это первый шаг к тому, что их готовы рассматривать как потенциальных работников. Естественно, окончательное решение будет принято после собеседования, на котором они пройдут тесты, познакомятся с руководителями профильного отдела. Там и будет конечный результат. Но факт, что восьми человекам из десяти сделали такое предложение – это очень большой плюс. На двух предыдущих конкурсах такого не было: трудоустроились один-два человека из десяти финалистов.


«СП»: – А сколько участников было на начальной стадии конкурса, из какого количества отбирались десять финалистов?


– Подали эссе около 40 инвалидов. Из них мы пригласили на собеседование 25 человек. Предфинальную подготовку прошли половина соискателей. В конечном счете, в финале, остались 10 человек.


«СП»: – Согласно статистике, число инвалидов в России ежегодно увеличивается на миллион человек. А у вас идет речь о десятках. Почему такой маленький масштаб?


– Конкурс – только одна из наших программ. Вообще отдел трудоустройства «Перспективы» работает с Центром занятости ЦАО города Москвы, где у нас есть агентство по трудоустройству. Там существует база данных соискателей – около двух тысяч человек, и база данных работодателей из более 100 компаний. Это и средний, и крупный бизнес. В агентстве мы подбираем для работодателей потенциальных кандидатов на их вакансии. Помимо этого у нас есть много других программ: компьютерные курсы, клуб ищущих работу, в котором человек проходит курс тренинга по трудоустройству. У нас есть индивидуальное трудоустройство, где к кандидату-соискателю прикрепляется наш специалист, который идет с ним по всем шагам. Наша цель – научить людей правильно трудоустраиваться.


«СП»: – Сколько инвалидов в год вы трудоустраиваете?


– Вот статистика по годам. В 2008 году к нам обратилось 943 человека, из них было трудоустроено 400 человек. В 2009-м – соответственно 1190 и 390, в 2010 (январь-март) – 271 и 81.


«СП»: – Я так понимаю, через конкурс вы устраиваете людей на работу, в основном, а западные компании?


– Да. Конкурс именно нацелен на крупные международные компании – не западные. Пока к трудоустройству инвалидов более открыт зарубежный бизнес.


«СП»: – Почему?


– Потому что они долго шли к этому. Со временем у компаний сложилась определенная культура по отношению к инвалидам. В России же бытует подход, что если у человека инвалидность, его надо лечить, и только потом он сможет жить. За рубежом же считается, что если у человека есть какие-то ограничения, связанные с инвалидностью, ему надо создать соответствующие условия, и он сможет жить нормально.


«СП»: – У наших компаний есть финансовая мотивировка принимать на работу инвалида?


– Есть, точно так же, как и у западных. Инвалиды, по сути – неохваченный рынок труда. Это резерв, где есть хорошие профессионалы, специалисты, исполнительные люди. Но они зачастую не рассматриваются работодателями из-за клейма инвалида.


«СП»: – Вы работаете, в основном, с молодежью?


– В основном – да, но в части наших программ участвуют и люди в возрасте.


«СП»: – Если инвалид прочтет эту заметку, и заинтересуется вашей деятельностью, к вам можно обращаться за помощью? Что для этого нужно?


– Ему необходимо желание работать. Потом, у человека должна быть инвалидность – возможно, не оформленная должным образом. Соискатель обращается к нам, и в процессе собеседования мы выясняем, что он умеет, чего хочет. В итоге он заносится в нашу базу данных, либо направляется на стажировку или конкурс, либо трудоустраиваем его индивидуально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий