пятница, 11 июня 2010 г.

Толерантность и Вера







Какое место занимает толерантность в контексте здоровой веры? Об этом в ходе видеобеседы через Интернет с пользователем портала “Закония” размышляет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.
В начале разговора Шамиль Аляутдинов привел следующий аят из Корана: “…и если бы не защита Всевышнего одних людей другими [если не то равновесие, которое периодически устанавливается Творцом на этой Земле для мирного сосуществования людей и возможности дипломатического урегулирования разгорающихся конфликтов], то были бы разрушены и снесены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где много упоминается имя Аллаха [имя Единого и Единственного Господа1]…” (Св. Коран, 22:40). Шамиль Аляутдинов обратил внимание собеседника на то, что “Писание дает именно такую последовательность: монастыри, церкви, синагоги и мечети. Если равновесие нарушается, разрушаются и Божьи дома, храмы. Так было, например, в период после Октябрьской революции 1917 г. Десятки миллионов людей были убиты, расстреляны, сосланы, в обществе происходило что-то невероятное, тысячи храмов были снесены”.

 

Шамиль Аляутдинов посетовал, что, если говорить о толерантности как терпимости к другим взглядам, иному, чем твой, образу жизни или позиции, – то она зачастую отсутствует в современном обществе. А в контексте здоровой веры, когда человек постепенно духовно растет, с детства формирует дух веры и благочестия, – эти качества появляются.

 

В Священном Коране также сказано: “Нет принуждения в религии” (см. Св. Коран, 2:256). Не надо насильно убеждать, нельзя заставлять думать так, как думаешь ты. Принуждать, с точки зрения религии, неверно. Толерантность и терпение – все это напрямую связано с нашим отношением к окружающим. Как мы формируем это отношение? Здесь полезно вспомнить следующий хадис: “Верующий не может быть (1) порочащим (поносящим, дискредитирующим), (2) проклинающим, (3) грубым (непристойным, неприличным), (4) ругающимся и похабным”, – подчеркивал заключительный Божий посланник2”.

“С развитием живой веры толерантность только нарастает, в том числе и в речи”, – заключил Шамиль Аляутдинов.




1 Разные люди упоминают Его на разных языках, называют разными именами. Главное, чтобы приписывалось соответствующее только Ему, Далекому от всех недостатков, Безграничному, Бесконечному, Невообразимому. “Нет ничего, подобного Ему”, – сказано в Священном Коране (см.: Св. Коран, 42:11).

 



2 Хадис от Ибн Мас‘уда; св. х. ат-Тирмизи и др. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 464, хадис № 7584, “сахих”; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 580, хадис № 1982, “хасан”.
http://www.umma.ru/interview/video/2625/


Комментариев нет:

Отправить комментарий