
"Справиться с португальским законодательством Наталье помог хороший адвокат и активная помощь российского посольства. "Мой адвокат Алине Кампуш сделала все, что от нее зависело, и даже больше, - цитируют слова Зарубиной "Вести" . - Очень хотелось бы также поблагодарить консула Олега Гостева, который не раз приезжал в Барселуш и приложил столько стараний, чтобы вернуть мою дочь".
"Комсомольская Правда"
Российские дипломатические власти гарантировали, что у ребенка в России будут нормальные условия
Судья Gouveia de Barros
"Усердие друзей губит меня, а не ненависть врагов"
Шиллер "Смерть Валленштейна".
{more}Конечно же, помогать гражданам своей страны - обязанность дипломатов. Но мы хорошо знаем, насколько доброжелательно наши диппредставительства относятся к туристам или, не дай бог, нелегальным эмигрантам из России. Соотечественников за рубежом наши дипломаты ценят как зубную боль. Случаев, иллюстрирующих подобное отношение - десятки и сотни. Вспомню историю, идеально демонстрирующую отношение среднего дипломата к среднему российскому гражданину. Дело было в Грузии, в которой моей знакомой посчастливилось оказаться во время прошлогодней осетинской войны. Самолеты не летают (только российские военные, но они еще и бомбят), из страны не выехать, она - гражданин враждебного Грузии государства, обратилась в свое посольство за помощью. В посольстве ей сообщили, что единственное, чем могут помочь, это отправить ее труп на родину, если вдруг что. И прогнали. Не мешайте работать!
И вдруг такие усилия. Потраченные деньги налогоплательщиков, выправленные за сутки документы, которых обычно приходится ждать месяцами, оформленное за один день гражданство России, уверения в суде. Ради чего?
Кто-то объяснит это априорной враждебностью государства Россия по отношению к любому гражданину и усмотрит в этом некий суперпроект, ниточки которого ведут на самый верх. Мне же кажется, что никакого высокого политического решения не было. Была ошибка, трагическая, если говорить о судьбе девочки, и крайне неприятная, если говорить о внешней политике нашей страны.
Я не верю в "государственный заказ" и "высокое политическое решение", применительно к этому случаю, хотя бы потому, что "высокие политические решатели" потрудились бы запросить соответствующие органы на тему, а кому собственно мы помогаем. Можно ли сделать из этого эталон, красивую картинку и пример для последующей передачи агентству Ketchum, РИА "Новости" и прочим радетелям международной репутации страны. А если нельзя - то и браться не стоит. Звучит цинично, но в госуправлении и политике здоровый цинизм помогает избежать благоглупостей, ведущих к провалам.
Скорее всего, все было проще.
Возможно, посол РФ в Португалии Петровский, 1947 г.р., без трех лет дипломатический пенсионер хотел получить гос.награду. Медаль к ордену. Или просто орден. Консулу Олегу Гостеву, 1960 г.р., наверное, уже можно было бы стать послом. И где-нибудь на Avenida Liberdade в Лиссабоне сидели они за чашечкой кофе и рюмочкой портвейна и обсуждали отнюдь не головокружительные карьерные перспективы.
Португалия - страна спокойная. К России там относятся (относились) хорошо. Тишь, гладь да глушь. Европейская провинция. Бедненько по меркам Западной Европы, но чистенько. Для дипкарьеры не подходяще. Нужен был прорыв. Обязательно в государственной повестке дня. Усыновление, русские детки, еврофашисты, что-то в этом роде. И вспомнил Олег Гостев про некую русскую тетку из Браги. Занимается не пойми чем, образ жизни ведет соответствующий, ребенка бросила. Но! Эта женщина не желает быть депортированной по совокупности заслуг перед Португалией отдельно от дочки, которая давным-давно и по собственной воле матери пребывает у других людей. Просто подарок.
Посоветовались с начальством. Начальство на Смоленской в теме. Еврофашисты, русские детки, возвращение домой, госнаграды. Везде проигрываем, а португальцы - лохи деревенские - нам пока верят. То, что надо. Дело было запущено в работу. Судя по всему, были выделены серьезные деньги, на которые был нанят хороший адвокат. В сжатые сроки выписаны справки, документы, необходимые для любого суда в мире. Конечно же, и послу, и консулу было плевать на то, кого девочка называет мамой и папой, на каком языке разговаривает, где родилась и как именно устроены выгребные ямы в Ярославской области.
Очевидно, что женщина с историей жизни, имущественным статусом и образованием Зарубиной не смогла бы собрать всех необходимых документов, не смогла бы нанять адвоката, который бы изящно обыграл провинциальных стряпчих португальского семейства из среднего класса. И если бы не дипломаты, то кто бы объяснил Зарубиной, что она не просто нелегалка, а прямо-таки героиня? "Чтобы легализоваться, надо было три месяца работать и платить налоги. Я не собиралась ничего отчислять в португальский бюджет".
Сомнительно, что русские дипломаты не знают того, что "нормальные условия" в Португалии отличаются от условий в Ярославской области также как порто, который они потягивают на Avenida Liberdade, отличается от портвейна "777", которым похмеляются жители села Пречистое. Так что с заверениями в том, что условия жизни в России у девочки будут "нормальными" выходит не очень красивая ситуация. Не похоже ли это на сознательное введение суда в заблуждение?
Не развей наши дипломаты абсолютно не свойственную им бурную деятельность, дело закончилось бы так, как, наверное, и должно было быть и по закону, и по здравому смыслу и по совести. Депортацией женщины, бросившей своего ребенка, и усыновлением девочки теми, кто сделал для нее неизмеримо больше, чем т.н. "биологическая мать".
Но случилось то, что случилось. Посмотрим, вынеся за скобки трагедию девочки, на результаты трудов праведных.
Спецоперация российского посольства в Португалии нанесла ущерб репутации нашей страны больше, чем все усилия Эстонии, Латвии, Литвы и Украины вместе взятые. К скотским условиям, в которых живет значительная часть наших детей, небезнадзорных, а живущих с родителями, привлечено внимание всей Европы. Можно прогнозировать череду фильмов про жизнь и быт "внутренней России" с акцентом на детей на европейских телеканалах.
Оно нам надо было?
Уверен, что любое дело о российских детях, которое слушается в Европе в настоящее время, будет проиграно независимо от фактов, после упоминания о португальском инциденте. Вряд ли какой-нибудь европейский судья захочет попасть в такую же ситуацию как его коллега из Гимарайиша. Верить российским дипломатам - благодарим покорно и про "нормальные условия" уже наслышаны.
Оно нам надо было?
Очевидно, русские люди опозорены в глазах, по крайней мере, Португалии. Именно, с этим связано искреннее возмущение и протесты наших бывших и нынешних соотечественников, проживающих там. В патриархальной католической Португалии детей принято любить. То, что видят португальцы по телевизору о жизни семьи Сандры в деревне Пречистое выходит за их представление о любви к детям и меняет их представление о русских и о России. До последнего времени Португалия - одна из немногих, если не единственная страна Западной Европы, где к русским и России относились с симпатией и уважением. Далеко Португалия от нас, да и исторических пересечений не было. Ничего, дотянулись, пересечения создали.
Оно нам надо было?
Весьма вероятно, что теперь во время встреч Россия-ЕС и всяких там больших восьмерок европейцы с особым настроением будут демонстрировать золото дворцов в Стрельне или в Екатеринбурге, ставя их в телекартинке "в стык" с деревней Пречистое Ярославской области или любой другой в любом регионе страны. Уверен, также, что под давлением акций протеста и глава Еврокомиссии португалец Баррозу, и руководство Португалии будут неоднократно публично поднимать тему девочки во время встреч с руководителями нашего государства.
И вот это уже совсем лишнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий