Я завещаю вам, рабы Аллаха, и себе, в первую очередь, богобоязненность. Повинуйтесь Ему и в горе и в радости, воистину, Аллах с истинно верующими, с теми, кто творит добро, и стойко переносит испытания и невзгоды.
Всевышний в Коране говорит: «…Мы непременно испытыем вас страхом, голодом, недостатком, потерями имущества, близких и плодов. Только стойкость спасет вас от этих тяжелых испытаний. Обрадуй же (о, Мухаммад!) терпеливых Раем, тех, которые, когда постигнет их бедствие, говорят: «Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия и при награде, и при наказании". Это - те, над которыми благословение и милость от их Господа, и они идут верным путем" ( смысл аятов 155-157, суры «Аль-Бакара»).
Пророк же (мир ему и благословение) в этой связи пояснял: «Если с кем-либо случится беда, то пусть он скажет: «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджи´ун. Аллахумма аджурни фи мусыибати вахълиф ли хайран минха» (Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся. О Аллах! Награди меня за несчастье, которое меня постигло, и замени его добром для меня). И тогда Аллах наградит его за это несчастье и заменит его тем, что еще лучше того, что он потерял».
Слова, содержащиеся в хадисе, действительно эффективны и являются полезным лечением для тех, кого постигло какое-либо горе или несчастье. В них содержатся два главных аспекта, поняв которые, человек может избавиться от шока несчастья.
Во-первых, сам человек, его семья и его имущество являются исключительно собственностью Аллаха. Если Он забирает обратно от человека что-то или кого-то, то надо понимать, что - это Владелец забирает себе то, что Ему принадлежит. Ведь человек получает все в этой жизни лишь во временное владение. Кроме того, не человек создал предметы этого мира и не он является настоящим владельцем всего, не говоря уже о том, что не в его силах защитить то, что у него имеется.
В конце концов, все люди неизбежно возвращаются к своему Создателю, Истинному Господу, так что всем предстоит рано или поздно расстаться с жизнью и со всем своим имуществом. И человек возвращается к Аллаху таким, каким он был создан: без всякого имущества, без жены, без семьи, без национальной принадлежности. Единственное, что у него есть - это его деяния, праведные и грешные.
Если это так, то какой смысл высокомерно гордиться своим богатством или убиваться из-за потери? Если человек будет помнить свое начало и свой конец, то это осознание поможет ему спокойно воспринимать любые потери и несчастья.
К тому же вспомним, что человек не в силах предотвратить то, что предопределено для него, или иметь то, что для него не предопределено. Аллах сказал: «Никакая беда не поразит землю (засуха, недостаток в плодах и т. д.) и не поразит ваши души (болезнь, бедность, смерть и т. д.), не будучи записанной в Хранимой Скрижали, они предопределены Аллахом и подвержены Его знанием раньше, чем Мы претворим ее в жизнь на земле и в ваших душах. Предопределение беды, знания о ней для Аллаха очень легки и не предоставляют никакого труда, поскольку Его знание объемлет все сущее. Мы рассказываем это, чтобы вас не постигла чрезмерная печаль, приводящая вас к негодованию о том, чего вы лишились, и чтобы вы не радовались кичливо тому, что Он вам даровал. Ведь Аллах не любит всяких гордецов, заносчиво кичащихся перед людьми тем, что имеют» (смысл суры «Аль-Хадид», аяты 22-23).
Горе, вызванное постигшим несчастьем, также убавится, если вспомнить, что Аллах наградил нас большим, чем отнял у нас. Мы поймем, что имеющееся у нас сейчас намного больше того, что потеряли. Тем более, если помнить, что Аллах обещает нам награду за любое несчастье, постигшее нас, если только мы будем терпеливо его переносить. И еще - если бы Аллах захотел, то Он мог бы сделать несчастье намного большим и более серьезным.
Горе от постигшего несчастья станет меньше и от того, если оглядеться вокруг. Мы увидим, что весь мир вокруг нас страдает от какого-либо несчастья: кто-то теряет своих любимых, где-то бушует война или стихийное бедствие. Мы осознаем, что какие бы радости в этом мире мы не имели - все они преходящи. Если в один день мы смеемся от радости, то уже другой день может принести нам слезы. И это везде, где бы мы ни жили - в Америке, в России или на Мадагаскаре.
Японцы говорят: «Жизнь - это семь падений и восемь вставаний». То есть чередование радостного и горестного - это естественное явление жизни.
Ибн Мас´уд сказал: «За каждой радостью следует печаль, и любой дом, который сейчас наполнен радостью, вскоре наполнится печалью». Ибн Сирин также отмечал: «Нет такого смеха, чтобы за ним не последовал плач». В Коране же сказано «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (смысл суры «Аль-Инширах», аяты 5-6).
Однажды Хинд бинт ан-Нугман попросили рассказать свою историю, и она сказала: «Однажды утром мы проснулись, и все арабы шли только к нам за помощью. Когда наступила ночь, все арабы смотрели на нас с жалостью».
Ибн Тальха рассказал о Хурке, сестре Хинд бинт ан-Нугман: «Однажды я встретил Хурку и спросил ее: "Что ты знаешь об уроках из историй царей?» Она ответила: «То, чему мы радуемся сегодня, лучше того, чему мы радовались вчера. Мы читаем в книгах, что нет такого дома, который радуется своему благополучию, чтобы на его долю не выпало испытание. История показывает, что каждый наш радостный день скрывает другой, который мы возненавидим».
К преодолению горя после несчастий относится также понимание, что горе и печаль не избавят нас от несчастья, а только усилят его. Сюда же относится понимание, что наше горе приносит радость врагу, печалит наших друзей, гневает Господа, радует сатану, уничтожает возможную награду Аллаха и приносит слабость нашим душам.
С другой стороны, если терпеливо переносить несчастье, это приводит к довольству Аллаха, и Он отгонит от нас сатану и его приспешников, разрушит их козни, обрадует наших друзей и опечалит наших врагов. В таком случае человек, которого постигло несчастье, будет сам утешать близких и друзей, а не они его. Такое поведение и есть стремление к твердости и совершенству, а вовсе не горестные причитания, побивание собственных щек и вопрошание Аллаха, за что постигло такое наказание.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В день Страшного суда некоторые люди захотят, чтобы при жизни их кожу разрезали ножницами при виде награды, которую получат те, кто терпеливо переносил постигшие их несчастья». Все можно вернуть или заработать снова, кроме награды Аллаха.
Кроме того, только через жизненные испытания можно получать бесценный опыт. Поэтому люди с правильным пониманием встречают любые несчастья спокойно. По словам Пророка (мир ему и благословение), даже укол колючки послужит верующему искуплением его грехов, как и стойкое перенесение любых невзгод.
Несчастье постигает людей настолько, насколько они сами ему это позволяют. И поэтому выбор за нами: или награда, или же мы будем пожинать злые последствия. Тот, кто проявляет гнев и неверие, будет записан в число потерянных душ. Тот, кто с горя забывает свои обязанности и совершает запретное, будет записан в число не справившихся со своими обязанностями.
Если кто-либо жалуется на несчастье и проявляет нетерпение, то будет записан в число тех, кто совершил несправедливость по отношению к самому себе. Если кто-либо отвергает решение Аллаха и ставит под сомнение Его мудрость, то будет записан среди тех, кто постучался в дверь неверия или зашел в нее.
Тот же, кто проявил терпение и твердость, будет записан среди терпеливых. Тот, кто проявил довольство, будет записан среди довольных верующих. Тот, кто в несчастье восхваляет Аллаха и благодарит Его, будет записан среди благодарных и будет призван среди восхваляющих Аллаха.
Если постигшее несчастье вызвало у кого-то желание встретиться с Аллахом, он будет записан среди искренних в своей любви к Аллаху. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если они проявляют при этом довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».
К преодолению последствий несчастья относится и понимание, что, каким бы большим не было несчастье, человек будет вынужден перенести его, однако такое вынужденное перенесение лишит его награды Аллаха. Сюда же относится понимание, что самое лучшее лечение в несчастье - это согласие с тем, что его Господь выбрал для него, ибо одна из тайн любви состоит в том, что любящие согласны с любимыми.
Те, кто утверждает, что любит, но потом не соглашаются с тем, что нравится любимым, и ищут то, что любимым не нравится, только рассердят любимых и выдадут свою неискренность в любви. Абу-д-Дарда однажды сказал: «Когда Аллах решает что-то, Ему нравится, когда Его решение принимают».
Имран ибн аль-Хусейн же говорил, когда болел: «Самое любимое для Аллаха - самое любимое и для меня». Так рассуждать могут только искренно верующие в Аллаха, и такое лечение действенно только для них.
К преодолению последствий несчастья также относится понимание того, что Тот, Кто посылает испытание Своему рабу, - Мудрейший и Милосерднейший. И он не посылает испытания с целью уничтожить его, наказать или принизить.
Испытание - это проверка на терпеливость, довольство тем, что есть, и испытание веры. Шейх Абдуль-Кадир однажды сказал: «Сын мой! Несчастье посылается не для того, чтобы уничтожить тебя. Оно - проверка твоей терпеливости и веры. Сын мой! Испытание - это лев, а львы не питаются падалью».
Несчастья очищают верующего от скверны и нечистот. И из них верующий выходит или чистым золотом, или чистым злом. Если испытания в этой жизни не помогли человеку, то ему предстоит пройти их в другом мире - в Аду. Поэтому верующему следует знать, что для него лучше пройти испытания в этой жизни, чем в потустороннем мире.
К преодолению несчастья относится еще и понимание, что если бы не несчастья, человек мог бы стать высокомерным, кичливым и с каменным сердцем, что в конце концов привело бы его к гибели. Поэтому частые испытания, посылаемые Аллахом, - это милосердие, так как они предупреждают появление злых качеств в человеке, сохраняя чистоту его сердца.
Мухаммад-хаджи Абдурахманов
Комментариев нет:
Отправить комментарий