пятница, 2 июля 2010 г.

Как реагировать на троллей...

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) проходил через значительно бòльшие унижения и оскорбления в свой адрес, но вел себя в этих ситуациях очень благородно и величественно. Те, кто испытывал к нему неприязнь, или проедались своей же желчью (так как Пророк не реагировал на их грубости) или, если были разумны, становились его друзьями, а впоследствии — мусульманами. Такова культура поведения посланников Творца, к которой нам, следующим их заветам, нужно стремиться.

Разумный человек не отвечает на слова глупца и невежды, тем более, если этот разумный и воспитанный человек является мусульманином. Даже умно «поставить на место» — значит, пробудить неприязнь и большее недовольство в душе собеседника. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) никогда, подчеркиваю, никогда не грубил, даже в ответ на самые неприятные оскорбления в свой адрес. Об этом есть несколько достоверных хадисов. Например, следующий: «Однажды [не очень воспитанные] представители людей Писания [несколько иудеев
/7/
] попросили Пророка Мухаммада о встрече. Придя, они поприветствовали его словами: «Ас-саму
/8/
‘алейкум!» ‘Аиша, которая в данный момент оказалась рядом, не удержав эмоций, воскликнула: «И вам «ас-сам» и Господне проклятие!» Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) спокойно возразил: «О ‘Аиша! Поистине, Всевышнему Творцу присущи доброта и мягкость (рифкъ). И Он во всех делах любит доброту и мягкость [то есть особенно любит в верующих именно эти качества]». ‘Аиша воскликнула: «А разве ты не слышал сказанное ими?!» Пророк ответил: «Я произнес в ответ им: «И вам (ва ‘алейкум)».
/9/


Также, например, у великого имама аш-Шафи‘и есть несколько красивых стихов о ситуациях, подобных вашей. Он четко говорит, что не к лицу мудрому мусульманину (а тем более мусульманке) опускаться на уровень невоспитанного невежды, отвечая ему чем-либо. Помните ведь про льва и собаку? Льва боятся, а собаку — нет. Согласен, «львом», обладателем красивой речи, набожности, спокойного не надменного, но величественного взгляда, может быть не каждый. Но не отчаивайтесь. «Путь одолеет идущий», тем более, если в его сердце набожность, а в поведении очень уважаемая Всевышним Аллахом скромность.

/7/ Но замечу, что по результату этого хадиса не нужно с недоверием, а тем более с неприязнью, смотреть на всех иудеев, из-за тех нескольких. Если в вас пробудятся именно такие чувства, значит вы не поняли данный хадис.
/8/ Слово «ас-сáм» переводится с арабского языка как «смерть». См.: Ибн Манзур. Лисан аль-‘араб [Язык арабов]: В 15 т. Бейрут: Садир, 1994, т. 12, с. 313. То есть они поприветствовали Пророка, желая ему смерти.
/9/ См.: Аль-муснад аль-джами‘. Т. 20, с. 204, хадис № 17043; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари: В 18 т. Т. 14, с. 283, хадис № 6927.

www.umma.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий