Сквозь терния, или как закаляется дух
Правильно ли такое понимание: давая больше испытаний, Аллах (Бог) предоставляет нам возможность искупить грехи еще в этой жизни, облегчая нашу участь в вечности? Абакар.
Невзгоды, страхи, печаль, тоска, кризисы, депрессии, болезни, апатия... Что это? (1) Возможность ли очищения души от бремени грехов (при правильном осознании происходящего), тех грехов, которые человек не смог искупить абсолютным раскаянием пред Всевышним, или — (2) наказание, кара Божья?
Наказание — когда человек уже не понимает иначе, не может самостоятельно приостановиться, осмыслить поступки, осознать свои действия, что в итоге дает ему возможность подкорректировать свой путь. Если человек этот верующий, то Всевышний из любви и милости к нему ниспосылает возможности искупления былых ошибок через то или иное наказание еще в мирской обители, не оставляя на Судный День. Или — (3) «закалка», «повышение квалификации», повышение жизненной резистентности
/1/
.
Приведем (если будет на то благословение Всевышнего) несколько повествований пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует), способствующих раскрытию данного смысла, данной грани мирского бытия.
Возможность очищения от грехов
«Боль от недомогания (болезни), как и любое другое болевое ощущение [душевного, физического или иного характера], являются для любого верующего (покорного Всевышнему, мусульманина) прямой причиной снятия (прощения, стирания) грехов, которые спадают с человека [при терпеливом и спокойном отношении к этим болевым ощущениям, ну и, конечно же, с принятием необходимых медицинских или иных мер], подобно листьям, опадающим с дерева. [Этот процесс похож на осенний листопад: насколько неизбежна для дерева потеря лиственной кроны с приходом золотой поры, настолько для верующего неизбежно получение прощения ошибок и грехов через ту или иную жизненную боль — они буквально осыпаются с него]»
/2/
. То есть процесс очень даже естественен, легок.
«Что бы ни постигло верующего, будь то (1) тяжелый труд (изнурительная, изматывающая работа; тягость, утомление, страдание), (2) недуг (к примеру, продолжительная болезнь), (3) забота, тревога, беспокойство, (4) печаль, грусть, (5) боль и страдания [причиняемые кем-то], обиды, неприятности, (6) скорбь, даже уколовшая его [случайно] игла — все это способствует искуплению его прегрешений (все это искупает его прегрешения)»
/3/
. То есть важно не укоренять отрицательные эмоции и чувства в своей сути, а, осознавая, что пред Богом это должно придавать нам лишь большей легкости, переводить их сразу на свой счет благодеяний в вечность, ведь лишний миллион единиц (евро или долларов) никак не помешает, а лишь придаст уверенности
/4/
.
Наказание
В Священном Коране сказано: «[Хотите вы того или нет] но кто совершает зло, тому непременно
/5/
воздастся за это [соответствующим наказанием, которое может принять разные формы: болезнь, финансовые потери, сложности, затруднения, печаль и т. п., — причем в любое время и в любом месте]. И он не найдет для себя покровителя и помощника помимо Всевышнего» (см. Св. Коран, 4:123)
/6/
. Желают того люди или нет, но это закономерность, установленная Творцом в нашем мироздании. Зло бумерангом возвратится, если не в этой жизни, так в Судный День, в вечности.
«Закалка», «Повышение квалификации»
«Иголка ли [то есть что-то незначительное] уколет мусульманина (покорного Всевышнему) или что-то большее [что причинит ему боль или страдания], в прямой зависимости с этим (прямо пропорционально этому) [в результате стойкости, самообладания, спокойствия, мужества и, конечно же, с принятием необходимых медицинских или иных мер] повышается уровень [набожности человека пред Богом] и стирается прегрешение (грех)»
/7/
.
Большинство мусульманских ученых на основе приведенного хадиса и подобных ему достоверных повествований сделали вывод, что «любые болевые ощущения, болезни, мирские проблемы и заботы, тревоги — во всем этом, несмотря на степень болезненности, продолжительность, осложнения и т. п., заложено искупление грехов, повышение уровня набожности и Божественное воздаяние (аджр, хасанат)»
/8/
за правильное отношение к необратимому, независящему от нас; за спокойствие, терпение и умение продолжать жизненный путь, не падая духом, сохраняя благородство, чистоту помыслов и убеждений, несмотря ни на что.
«Воистину, [тот или иной] человек имеет определенное положение (степень) пред Всевышним Аллахом. И [если] он не достигает его (ее) [по той или иной причине] делами своими [например, из-за неорганизованности, лени], тогда Господь начинает ниспосылать ему то, что неприятно (нежеланно, нелюбимо, ненавистно), проводя этого человека через своего рода испытания, и это до тех пор, пока не будет он поднят на данный уровень (на эту степень)»
/9/
.
«Верующего можно сравнить с молодой травой: от ветра она то наклоняется, то выпрямляется [гибка, стойка, не ломается]. Лицемер
/10/
же подобен мощному кедру: стоит до тех пор, пока разом не упадет, вырванный с корнем»
/11/
. Верующий гибок в жизненных ситуациях, мягок в восприятии трудностей, невзгод, которые не влияют отрицательно на его веру, разум и тело, а мобилизуют. Лицемер же считает, что если уж он выполняет отдельные пункты религиозной практики, то все должно идти как по маслу. Такое восприятие происходящего приведет к тому, что первые же мирские невзгоды серьезно расшатают его духовно и психологически
/12/
. Удар же посильнее может просто уничтожить в нем проявления набожности и религиозности: вся массивная проформа с треском и без остатка рухнет на землю подобно могучему кедру.
Заключение
«Не перестанут беды и затруднения постигать тела, имущество или души верующих мужчин и женщин до тех пор, пока ни одной единицы греха на них не останется»
/13/
. Спокойное, мудрое и терпеливое прохождение через мирские невзгоды приведет человека (по милости Всевышнего) к полной чистоте души от грехов и прегрешений.
«Если Господь желает человеку блага, то наказывает его за проступки и грехи уже в этой жизни [через все, что причиняет человеку боль], если же желает зла [в результате упрямства человека в неверии и безбожии], тогда оставляет это на Судный День [для вынесения убедительного вердикта, который всесторонне обоснован грехами и преступлениями данного человека, главным и решающим из которых явилось безбожие и отрицание основ веры]»
/14/
.
Имам аль-Куртуби в своей книге «ат-Тазкира» приводит следующий хадис-кудси
/15/
: «И сказал Всевышний: «Если Я хочу помиловать кого-то, то не выведу его из мирской обители до тех пор, пока не воздам ему за все грехи, совершенные им: болью, недомоганием в теле, проблемами, постигающими его родственников и семью, скудостью материального достатка. И все это до последней единицы греха. Когда настанет его срок умирать, а что-то из грехов все же останется, то последние из них искупятся тяжестью предсмертной агонии. И выйдет его душа чистой, подобно душе младенца.
Клянусь Своим величием! Если есть кто-то, заслуживающий вечного наказания [за безбожие свое или пагубные грехи и преступления], то воздам Я [по справедливости Своей] ему в этой жизни за все хорошее, что он когда-либо совершил: здоровьем в теле его, изобилием в достатке, спокойствием в сердце. И это до той поры, пока не вернется к нему все хорошее хорошим же в этой жизни, а если что и останется, то обернется оно легкостью смерти. Придет он ко Мне, и нечем ему будет защититься от Ада»
/16/
.
/1/ Резистентный [от англ. resistance — сопротивление, противодействие] — обладающий хорошей сопротивляемостью, устойчивостью к чему-либо. Резистентность организма. Клеточная резистентность. См.: Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 2000. С. 1113.
/2/ Хадис от ‘Абдуллы ибн Мас‘уда; св. х. аль-Бухари, Муслима и др. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийа, [б. г.]. Т. 8. Ч. 16. С. 127, хадис № (2571) 45; аль-Куртуби А. Талхыс сахих аль-имам муслим [Сокращенный свод хадисов имама Муслима]. В 2 т. Каир: ас-Салям, 1993. Т. 2. С. 1136, хадис № 23; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 495, хадис № 8097, «хасан».
/3/ Хадис от Абу Хурайры, а также от Абу Са‘ида аль-Худри; св. х. Ахмада, аль-Бухари, ат-Тирмизи, Муслима, аль-Байхакы и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 13. С. 127, хадисы № 5641, 5642; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 8. Ч. 16. С. 130, хадисы № (2573) 52; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси (675–739 гг. по хиджре). Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991 (1997). Т. 7. С. 166, хадис № 2905, «сахих», а также хадис № 2925 (от ‘Аиши), «сахих».
/4/ Для большего раскрытия практического смысла хадиса рекомендую прослушать на сайте www. umma. ru ваазы и хутбу за 31 июля и 2 августа 2009 года «Психосоматические болезни», 1-я, 2-я и 3-я части Ш. Аляутдинова.
/5/ Грамматическая расстановка слов требует именно такого перевода, то есть «непременно».
/6/ Также см., например: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 7. С. 170, хадис № 2910, «сахих», и № 2923.
/7/ Хадис от ‘Аиши; св. х. Ахмада, Муслима. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 8. Ч. 16. С. 128, хадисы № (2572) 46–51; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 7. С. 167, хадис № 2906, «сахих», а также хадис № 2919, «сахих»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 495, хадис № 8098, «сахих».
/8/ См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 8. Ч. 16. С. 128.
/9/ См.: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 7. С. 169, хадис № 2908, «хасан».
/10/ В другом достоверном риваяте говорится о заядлом грешнике, преступнике.
/11/ См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 13. С. 127, хадисы № 5643, 5644.
/12/ «По данным заведующего отделом пограничных состояний Научного центра психического здоровья РАМН Анатолия Смулевича, распространенность психосоматических расстройств очень велика: от них страдают от 15 до 50% населения... Психосоматические расстройства провоцируют эмоционально значимые события, наносящие серьезную душевную травму, причем это могут быть как острые стрессы (смерть близких, развод, потеря работы), так и затяжные и на первый взгляд не слишком бурные конфликты, не имеющие разрешения. Нарушения появляются в системах и органах, или меньше остальных защищенных от рождения, или ослабленных из-за болезни, или испытывающих наибольшую нагрузку во время стресса... А вот депрессиями страдает до 10% населения. Опасна скрытая депрессия: она проявляется разнообразными болезнями, бессонницей, а потом и настоящими заболеваниями внутренних органов. Такая депрессия исподволь точит организм, снижая эффективность работы иммунной системы... Необходимо определить «тонкое место», выработать механизм психологической защиты, продумать тактику безопасного общения с обидчиком». См.: Редичкина О. Душевно-телесные расстройства / журнал РБК, август, 2009. С. 105, 106.
/13/ Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Хакима, аль-Багави, аль-Байхакы, ат-Тирмизи и Малика. См., например: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 7. С. 176, хадис № 2913, «хасан»; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 687, хадис № 2404, «хасан сахих».
/14/ Хадис от Анаса, а также от ‘Аммара ибн Ясира и Абу Хурайры; св. х. ат-Тирмизи, аль-Хакима, ат-Табарани, аль-Байхакы и др. См., например: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 686, хадис № 2401; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 29, хадис № 385, «сахих».
/15/ Слова Всевышнего, переданные через Пророка. То есть эти слова, хоть и звучат как прямая речь самого Творца, не относятся к тексту Священного Писания. Они — назидательный смысл, переданный Богом, Господом миров, через заключительного Пророка и Посланника.
/16/ См.: Аль-Куртуби М. Ат-тазкира фи ахваль аль-мавта ва умур аль-ахира [Напоминание о состояниях мертвых и делах вечности]. Каир: аль-Мактаба аль-кайима, [б. г.]. С. 30.
www.umma.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий